Arbeitserlaubnis

* Eröffnung der „2020 Season“: siehe unten *

Sie benötigen eine Arbeitserlaubnis für Kanada? Wenn Sie zwischen 18 und 35 Jahre alt sind, könnte das International Experience Canada (IEC) Programm für Sie in Frage kommen. Diesem Programm liegt eine Vereinbarung zwischen Kanada und 33 Ländern zu Grunde, wozu Deutschland gehört.

Die Vereinbarung zwischen Kanada und Deutschland umfasst 3 Visumskategorien: das „Working Holiday“ Visum, das „International Co-op / Internship“ Visum und das „Young Professionals“ Visum. Deutsche Staatsangehörige können zweimal teilnehmen, jedoch müssen die Visumskategorien unterschiedlich sein. Die Dauer dieser Arbeitsvisen beträgt jeweils max. 1 Jahr. Sie könnten also z.B. zuerst 1 Jahr mit einem „Working Holiday“ Visum in Kanada arbeiten und dann 1 Jahr mit einem „Young Professionals“ Visum.

Das Besondere ist, dass bei diesen 3 Arbeitsvisen kein Labour Market Impact Assessment (LMIA) von Seiten der kanadischen Arbeitgeber notwendig ist.

Um teilnehmen zu können, müssen Sie die Voraussetzungen der kanadischen Regierung erfüllen, ein IEC Profil anlegen, sich in einem Pool oder mehreren Pools eintragen und dann von der kanadischen Regierung eingeladen werden, sich um ein Arbeitsvisum zu bewerben.

Wenn Sie eingeladen werden und die Einladung annehmen, durchlaufen Sie den Online-Visumsbewerbungsprozess. Bei Erfolg erhalten Sie einen „Port of Entry“ (POE) „Letter of Introduction“ (LOI), welchen Sie bei Ihrer Einreise nach Kanada vorzeigen, damit das Arbeitsvisum ausgestellt werden kann.

Wenn Ihr Vorhaben und Timing realistisch sind und Sie die Voraussetzungen der kanadischen Regierung erfüllen, biete ich eine Zusammenarbeit an.

Bei Ihrer Auftragserteilung ist es nicht erforderlich, bereits den POE LOI zu haben, d.h. ich kann, wenn Sie dies wünschen, Ihren Auftrag bereits vor oder während Ihrer Visumsbewerbung annehmen, Ihr Vorhaben im Detail mit Ihnen besprechen und Ihr kanadisches Resume erstellen: Kontakt

Ab dem Datum, welches Ihr POE LOI trägt, können Sie bis zu 1 Jahr mit der Aktivierung warten.

Beispiel „2019 Season“: Wenn Sie z.B. eine Zusage im August 2019 für ein „Working Holiday“ Visum aus dem IEC Programm 2019 erhalten haben, Ihr POE LOI also ein Datum im August 2019 trägt, können Sie mit der Aktivierung bis zum August 2020 warten. Das genaue „expiry date“ wird auf Ihrem POE LOI vermerkt sein. Wenn Sie z.B. 5 Monate warten und im Januar 2020 mit dem POE LOI an der Grenze zu Kanada um die Ausstellung des „Working Holiday“ Visums bitten und dem nachgekommen wird, wird das „Working Holiday“ Visum bis Januar 2021 gültig sein. Das genaue „expiry date“ wird auf Ihrem „Working Holiday“ Visum vermerkt sein.

Beispiel „2020 Season“: Wenn Sie z.B. eine Zusage im Februar 2020 für ein „Working Holiday“ Visum aus dem IEC Programm 2020 erhalten haben, Ihr POE LOI also ein Datum im Februar 2020 trägt, können Sie mit der Aktivierung bis zum Februar 2021 warten. Das genaue „expiry date“ wird auf Ihrem POE LOI vermerkt sein. Wenn Sie z.B. 2 Monate warten und im April 2020 mit dem POE LOI an der Grenze zu Kanada um die Ausstellung des „Working Holiday“ Visums bitten und dem nachgekommen wird, wird das „Working Holiday“ Visum bis April 2021 gültig sein. Das genaue „expiry date“ wird auf Ihrem „Working Holiday“ Visum vermerkt sein.

Ähnliches gilt für das „International Co-op / Internship“ Visum und das „Young Professionals“ Visum. Beide sind jedoch an das Praktikums- oder Arbeitsangebot gebunden und haben daher einen etwas anderen Charakter. Im Gegensatz zum „Working Holiday“ Visum muss bei diesen beiden Visen bereits ein Praktikums- oder Arbeitsangebot vorliegen, damit Sie Ihre Visumsbewerbung abschließen können. Gleichzeitig muss der Arbeitgeber ein Firmenprofil haben oder anlegen und die Visumsbewerbung spiegeln.

Die „2019 Season“ mit den Kategorien „Working Holiday“ Visum, „International Co-op / Internship“ Visum und „Young Professionals“ Visum wurde für Deutsche am 04.12.2018 eröffnet. Die erste Einladungsrunde in den 3 Visumskategorien erfolgte am 27.12.2018.

Die Eröffnung der „2020 Season“ mit den Kategorien „Working Holiday“ Visum, „International Co-op / Internship“ Visum und „Young Professionals“ Visum war für den 09.12.2019 geplant und verzögert sich.

IEC Programm


Documents
Employer Portal (nur für "International Co-op / Internship" Visum und "Young Professionals" Visum)
Fees
Help Centre – umfangreiche FAQs
Hintergrund – International Mobility Program
Hintergrund – Processing Procedures
LMIA exemption
Länderübersicht – Arbeitsvisen – Pools – Verfügbarkeit
National Occupational Classification Codes (nur für "International Co-op / Internship" Visum und "Young Professionals" Visum)
Processing – Biometrics – POE Letter of Introduction
Processing Time
Profil anlegen
Profil anlegen – Information
Startseite
Twitter – News
Voraussetzungen – International Co-op / Internship
Voraussetzungen – Working Holiday
Voraussetzungen – Young Professionals

Einwanderung, Arbeitserlaubnis


Immigrate to Canada
Work in Canada

Beibehaltungsgenehmigung, doppelte Staatsangehörigkeit


Bundesverwaltungsamt
Deutsches Generalkonsulat Toronto